khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


The Delta Force (1986) реж. Menahem Golan

Фильм основан на реальных событиях.
Мусульманские террористы захватывают американский самолет, летящий из Афин в Рим и переправляют заложников в Бейрут. В Ливане к захватчикам присоединяются их друзья-террористы и самолет летит в Алжир. Президент США направляет спецотряд "Дельта", чтобы освободить заложников. В Алжире с террористами начинают вести переговоры и вскоре они освобождают женщин и детей. Тем временем отряд Дельта наконец готов штурмовать самолет, но все идет наперекосяк и операция отменяется в самый последний момент. Разъяренные террористы убивают одного из заложников и вновь возвращаются в Бейрут. Теперь, чтобы освободить заключенных, бравым американским бойцам придется нарушать все мыслимые законы и воевать на вражеской территории.

Сегодня проблема исламского терроризма стоит как никогда остро, поэтому фильм нисколечки не растерял своей актуальности. Картина буквально с первых кадров затягивает в круговорот событий. Первая половина фильма очень драматичная, что немного удивляет - совсем не ждешь от боевика рейгановской эры такого мрака и психологизма, но ближе к концу начинается фирменный экшен от Cannon: с бесконечными взрывами, перестрелками и погонями. Бравый отряд Дельта во главе с Чаком Норрисом без устали крошит арабов в капусту, не отвлекаясь на пустяки. Под конец фильм полностью оправдывает свой рекламный слоган "They don't negotiate with terrorists... they blow them away!".

Cовсем не удивительно, что такую бескомпромиссную картину снял израильтянин Менахем Голан. Израилю одному из первых в мире пришлось вплотную столкнуться с мусульманской агрессией и простые граждане вовремя поняли, что с этими нелюдями нельзя вести переговоры. Их нужно уничтожать. Поэтому вдвойне приятно видеть фильм без идиотской политкорректности и попыток найти человечность в террористах.

Абсолютный шедевр жанра экшен и знаковая картина 80-х годов.

Date: 2016-06-19 05:17 pm (UTC)
From: [identity profile] xraptor.livejournal.com
И ещё настоящая реклама "Мини-Узи". Помню, как активно в школе обсуждался вопроc, почему Чак предпочитает именно это оружие - ведь в предыдущем его фильме "Вторжение в США", он там тоже с "Узи", даже "Микро-Узи" вроде, которые совсем маленькие. :-)

Date: 2016-06-19 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Причиной тому скорее всего был патриотизм Менахема Голана, ибо Узи - израильское изобретение ;)

Date: 2016-06-19 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Вторжение в США - это кстати тоже шикарный фильм. Его как и Красный Рассвет не принято воспринимать всерьез и очень зря, на мой взгляд. Они были сняты на злобу дня, да и сегодня не очень потеряли актуальности (за вычетом коммунистов, конечно).

Date: 2016-06-19 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] xraptor.livejournal.com
"Вторжение в США" я смотрел на каких-то затёртых VHS копиях, первый раз вообще без перевода.
И с тех пор, кстати, и не помню чтобы его по тв показывали в дубляже.
Может они и сняты на злобу дня, но совсем всерьёз не получалось воспринимать ни тогда, ни сейчас. Но "Вторжение" казался чуть реалистичнее "Рассвета" (там всё же какие-то латинские комми с Кубы вторгаются, если я правильно помню, а не бородатые cossacks), да и Чак Норрис велик безотносительно к полит. ситуации. "Рассвет" казался параноидальной клюквой, и не более.
Edited Date: 2016-06-19 09:15 pm (UTC)

Date: 2016-06-20 05:25 am (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
А мне наоборот Рассвет кажется намного более реалистичным ;)
Во Вторжении есть карикатурный русский злодей и определенная доля кэмпа (Чак живет на болоте и ловит крокодилов), а вот в Рассвете все серьезно, трагично и ведется партизанская война в горах Колорадо.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios