khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Milius (2013)

Замечательная документалка про жизнь и творчество Джона Милиуса - одного из самых влиятельных и талантливых сценаристов 70-х годов. Вместе с Лукасом, Спилбергом и Копполой Милиус стоял у истоков Нового Голливуда и положил начало революции в мире кино.

К сожалению, карьера Джона сложилась не так удачно как у его коллег и его имя вспоминают не так часто как того следовало бы. Дело в том, что Милиус никогда не скрывал своих консервативных взглядов, любви к оружию и веры в превосходство Америки. Эти темы частенько всплывали в его фильмах. Естественно, что в Голливуде, под завязку набитого леваками и коммунистами, его точка зрения была очень непопулярна, но его терпели до поры до времени. Начало конца карьеры Милиуса случилось даже не после провала очередного фильма, а после успеха Красного Рассвета (1984) - картины, в которой показана партизанская борьба тинейджеров с коммунистами, захватившими штат Колорадо. Действительно - как он посмел предположить, что коммуняки могут напасть на Америку! Естественно, что вся голливудская левотня, в лучших традициях фашизма и коммунизма, ополчилась на Милиуса и ему стало сложнее снимать кино. А после провала его следующей картины найти работу стало очень проблематично.

К сожалению документалка заканчивается на минорной ноте - у Милиуса случается инсульт, он банкрот и теперь ему приходится побираться сериалами вперемешку с телевизионными проектами...
Очень интересный фильм про этого сложного и противоречивого человека.



A Lego Brickumentary (2014)

История компании ЛЕГО и того, как этот конструктор изменил мир.

Лично я даже не подозревал, что вокруг ЛЕГО существует такая развитая субкультура. Люди не просто снимают любительские ЛЕГО-фильмы, но также используют кубики конструктора для создания скульптур, макетов в архитектуре, составных частей различных механизмов и много чего другого. ЛЕГО даже успешно применяется в терапии аутизма!
Особенно мне запомнился мужик, который создал успешную компанию, производящую оружие в стиле ЛЕГО. Дело в том, что датская компания из принципа не выпускает игрушечные стволы и позициирнирует конструктор исключительно как игрушку для детей, но в этом мире полным-полно энтузиастов, которые создают реконструкции сражений, либо просто хотят обладать аутентичным оружием в фирменном стиле конструктора.

Фильм хоть и выглядит как большой рекламный ролик для ЛЕГО, но это не сильно портит впечатление, потомучто документалка по-настоящему информативная и интересная.



The Charles Bukowski Tapes (1987)

Во время подготовки к съемкам фильма Пьянь (1987), режиссер Барбе Шрёдер снимал на камеру свои разговоры с Чарльзом Буковски. Из этого получился четырехчасовой фильм, в котором писатель отвечает на вопросы, читает стихи и размышляет в слух на разные темы.
Зрелище получилось фееричное, потомучто Буковски аутентичен, искренен и не пытается пускать пыль в глаза, честно отвечая на все вопросы. Самая запоминающаяся сцена - это безусловно драка Чарли со своей подругой Линдой Ли, запечатленная на пленку...
Фильм идет без малого четыре часа, но от экрана не оторваться - Буковски можно слушать бесконечно.
Смотреть рекомендую исключительно поклонникам писателя. Посторонние люди вряд ли врубятся, а вот люди в теме получат непередаваемый кайф.



Sunset Strip (2012)

Неплохая документалка про легендарную улицу в Лос-Анджелесе - Сансет стрип. На стрипе расположены многочисленные клубы, бары, рестораны и отели, которые определили культурную жизнь города и продолжают это делать до сих пор.
В фильме собрано много интервью с известными и не очень известными актерами, музыкантами и бизнесменами.
Хорошим дополнением к этой документалке будет другой фильм про Л.А. - Los Angeles Plays Itself (2003).



National Lampoon: Drunk Stoned Brilliant Dead (2015)

Фильм рассказывает историю легендарного сатирического журнала National Lampoon и о людях, которые там работали.

National Lampoon выделялся своим тотальным непринятием политкорректности и поносил на чем свет стоит абсолютно все, что попадалось в поле зрения его редакторов.
Через жернова National Lampoon прошло огромное количество талантливых людей, которые впоследствии стали комедийной элитой своего времени и произвели революцию не только в Америке, но и во всем мире (например, почти весь оригинальный состав SNL вышел из NL).

Очень интересный фильм, который помимо прочего подчеркивает важность свободы слова и возможности высмеивать окружающую действительность.



All Things Must Pass: The Rise and Fall of Tower Records (2015)

Слова "All things must pass" (ничто не вечно) были выложены на входе в магазин Tower Records за день до его закрытия. В 99-м году сеть этих музыкальных магазинов хвасталась оборотом в миллиард долларов, а через пять лет они объявили себя банкротом. Так начинается этот фильм, рассказывающий историю создания одного из самых легендарных музыкальных магазинов в Америке.

Очень милая ностальгическая документалка про те, уже кажущиеся далекими времена, когда люди покупали пластинки и диски в магазинах. Основатель Расс Соломон сумел создать огромную сеть музыкальных магазинов, которые обладали уникальной атмосферой и не были бездушными корпоративными точками сбыта продукции. В одном из интервью Элтон Джон и вовсе хвастается тем, что потратил в Tower Records больше денег, чем какой-либо другой человек.
Пробивная натура Соломона и его врожденный авантюризм даже позволили Tower Records выйти на международную арену, но в начале нулевых годов Напстер и конкуренты-гиганты вроде BestBuy и Walmart поставили на этом крест. Закономерный итог, если смотреть на эту историю с сегодняшних позиций, но тогда подобный исход было сложно предположить.

Познавательный фильм про бизнес и музыкальную индустрию.

Date: 2016-07-04 07:24 am (UTC)
From: [identity profile] ljironfly.livejournal.com
Спасибо. Ваши обзоры всегда очень интересны.

Date: 2016-07-04 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Я рад, что их хоть кто-то читает ;)

Date: 2016-07-20 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] alex-delarg.livejournal.com
Смотрел "Красный рассвет" пару месяцев назад, по мне так унылая тягомотина, которая даже как просто экшн-фильм не смотрится (это в год выхода первого "Терминатора"!). а идеологическая составляющая настолько в лоб открытым текстом дается, что возникает ощущение будто режиссер зрителей за дебилов держит. Тем более в 80-е угрозы нападения СССР не было никакой, Союз трещал по швам и через 10 лет вообще распался. Так что смелости режиссера тут я никакой не вижу. Вот когда Кубрик в 60-е в разгар Карибского кризиса снимал Стрейнджлава - это было смело, свежо и оргинально, а в 80-е это уже было тупо.

И честно не верю я в высказывания что Голливуд полон коммунистов, движущей целью Голливуда всегда было, есть и останется бабло. Это самая капиталистическая организация на свете, с чего бы им за коммунизм радеть? Никакой логики в этом нет вообще. Отдельные представители левых там были и есть, но в целом я уверен что на любую идеологию им насрать.

Date: 2016-07-20 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Голливуд одно время кишмя кишил коммуняками (см. http://khorenyan.livejournal.com/101539.html). Слава богу потом HUAC их хорошенько придавила, но левые идеи там всегда были, есть и будут популярны. Увы.
Голливуд - это не организация, а просто общность студий и людей, задающих тренды. Во главу угла там естественно ставятся деньги и только деньги, но это не мешает крупным сценаристам, режиссерам и особенно актерам поддерживать и продвигать левацике идеи. Тот же Трамбо был в свое время самым высокооплачиваемым сценаристом Голливуда, но при этом был убежденным коммунякой, который поддерживал Сталина. Вот какая в этом логика? Он стал богат и добился успеха исключительно благодаря капитализму и свободе слова, но при этом поддерживал тоталитарные режимы, которые эти вещи гнобили.

Левые идеи и риторика - это модно и со стороны выглядит очень благородно (я уж не говорю про то, что большинство голливудских звезд очень богаты и совершенно оторваны от жизни и реалий простых людей). Вот и получается, что какой-нибудь лицемер вроде Шона Пенна братается с диктаторами и все его почему-то славят, а когда Чак Хестон поднимает винтовку над головой на собрании NRA и фактически провозглашает верность американской конституции, над ним издеваются.

Это полнейшее лицемерие, но это не сегодня началось (см. ссылку выше).

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios