khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Milius (2013)

Замечательная документалка про жизнь и творчество Джона Милиуса - одного из самых влиятельных и талантливых сценаристов 70-х годов. Вместе с Лукасом, Спилбергом и Копполой Милиус стоял у истоков Нового Голливуда и положил начало революции в мире кино.

К сожалению, карьера Джона сложилась не так удачно как у его коллег и его имя вспоминают не так часто как того следовало бы. Дело в том, что Милиус никогда не скрывал своих консервативных взглядов, любви к оружию и веры в превосходство Америки. Эти темы частенько всплывали в его фильмах. Естественно, что в Голливуде, под завязку набитого леваками и коммунистами, его точка зрения была очень непопулярна, но его терпели до поры до времени. Начало конца карьеры Милиуса случилось даже не после провала очередного фильма, а после успеха Красного Рассвета (1984) - картины, в которой показана партизанская борьба тинейджеров с коммунистами, захватившими штат Колорадо. Действительно - как он посмел предположить, что коммуняки могут напасть на Америку! Естественно, что вся голливудская левотня, в лучших традициях фашизма и коммунизма, ополчилась на Милиуса и ему стало сложнее снимать кино. А после провала его следующей картины найти работу стало очень проблематично.

К сожалению документалка заканчивается на минорной ноте - у Милиуса случается инсульт, он банкрот и теперь ему приходится побираться сериалами вперемешку с телевизионными проектами...
Очень интересный фильм про этого сложного и противоречивого человека.



A Lego Brickumentary (2014)

История компании ЛЕГО и того, как этот конструктор изменил мир.

Лично я даже не подозревал, что вокруг ЛЕГО существует такая развитая субкультура. Люди не просто снимают любительские ЛЕГО-фильмы, но также используют кубики конструктора для создания скульптур, макетов в архитектуре, составных частей различных механизмов и много чего другого. ЛЕГО даже успешно применяется в терапии аутизма!
Особенно мне запомнился мужик, который создал успешную компанию, производящую оружие в стиле ЛЕГО. Дело в том, что датская компания из принципа не выпускает игрушечные стволы и позициирнирует конструктор исключительно как игрушку для детей, но в этом мире полным-полно энтузиастов, которые создают реконструкции сражений, либо просто хотят обладать аутентичным оружием в фирменном стиле конструктора.

Фильм хоть и выглядит как большой рекламный ролик для ЛЕГО, но это не сильно портит впечатление, потомучто документалка по-настоящему информативная и интересная.



The Charles Bukowski Tapes (1987)

Во время подготовки к съемкам фильма Пьянь (1987), режиссер Барбе Шрёдер снимал на камеру свои разговоры с Чарльзом Буковски. Из этого получился четырехчасовой фильм, в котором писатель отвечает на вопросы, читает стихи и размышляет в слух на разные темы.
Зрелище получилось фееричное, потомучто Буковски аутентичен, искренен и не пытается пускать пыль в глаза, честно отвечая на все вопросы. Самая запоминающаяся сцена - это безусловно драка Чарли со своей подругой Линдой Ли, запечатленная на пленку...
Фильм идет без малого четыре часа, но от экрана не оторваться - Буковски можно слушать бесконечно.
Смотреть рекомендую исключительно поклонникам писателя. Посторонние люди вряд ли врубятся, а вот люди в теме получат непередаваемый кайф.



Sunset Strip (2012)

Неплохая документалка про легендарную улицу в Лос-Анджелесе - Сансет стрип. На стрипе расположены многочисленные клубы, бары, рестораны и отели, которые определили культурную жизнь города и продолжают это делать до сих пор.
В фильме собрано много интервью с известными и не очень известными актерами, музыкантами и бизнесменами.
Хорошим дополнением к этой документалке будет другой фильм про Л.А. - Los Angeles Plays Itself (2003).



National Lampoon: Drunk Stoned Brilliant Dead (2015)

Фильм рассказывает историю легендарного сатирического журнала National Lampoon и о людях, которые там работали.

National Lampoon выделялся своим тотальным непринятием политкорректности и поносил на чем свет стоит абсолютно все, что попадалось в поле зрения его редакторов.
Через жернова National Lampoon прошло огромное количество талантливых людей, которые впоследствии стали комедийной элитой своего времени и произвели революцию не только в Америке, но и во всем мире (например, почти весь оригинальный состав SNL вышел из NL).

Очень интересный фильм, который помимо прочего подчеркивает важность свободы слова и возможности высмеивать окружающую действительность.



All Things Must Pass: The Rise and Fall of Tower Records (2015)

Слова "All things must pass" (ничто не вечно) были выложены на входе в магазин Tower Records за день до его закрытия. В 99-м году сеть этих музыкальных магазинов хвасталась оборотом в миллиард долларов, а через пять лет они объявили себя банкротом. Так начинается этот фильм, рассказывающий историю создания одного из самых легендарных музыкальных магазинов в Америке.

Очень милая ностальгическая документалка про те, уже кажущиеся далекими времена, когда люди покупали пластинки и диски в магазинах. Основатель Расс Соломон сумел создать огромную сеть музыкальных магазинов, которые обладали уникальной атмосферой и не были бездушными корпоративными точками сбыта продукции. В одном из интервью Элтон Джон и вовсе хвастается тем, что потратил в Tower Records больше денег, чем какой-либо другой человек.
Пробивная натура Соломона и его врожденный авантюризм даже позволили Tower Records выйти на международную арену, но в начале нулевых годов Напстер и конкуренты-гиганты вроде BestBuy и Walmart поставили на этом крест. Закономерный итог, если смотреть на эту историю с сегодняшних позиций, но тогда подобный исход было сложно предположить.

Познавательный фильм про бизнес и музыкальную индустрию.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios