khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Коста-Рика

Коста-Рика совсем не похожа на остальную Центральную Америку.
Эта страна занимала первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года, а по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика держит 2-е место, уступая лишь Панаме.

Уже на въезде в Коста-Рику в глаза бросаются отличия – граница очень цивильная, а не традиционная для этого региона помойка. Здесь тихо и спокойно.
После прохождения границы понимаешь, что совсем не видно людей с оружием. Это непривычно, потомучто я уже привык, что все вокруг со стволами. Одних винтовок M16 я в этом путешествии насчитал штук 5 различных вариантов. Однажды я даже видел самую раннюю модель – с характерным цевьем и нерегулируемым прикладом. Эта винтовка наверняка прошла Вьетнам, а потом попала на вооружение копам в Сальвадоре ;))

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.
У них даже продаются футболки, где они гордятся отсутствием армии ("No army since 1948"). На мой взгляд, сомнительный повод для гордости.

В Коста-Рике очень популярно выражение Pura Vida ("чистая жизнь"):


Впервые появившись в каком-то малоизвестном мексиканском фильме, эта фраза прочно вошла в обиход коста-риканцев и стала девизом этой страны. Вот она, преобразующая сила искусства!

Облачный лес в Коста-Рике – это совершенно потрясающее место. Там живет много разных экзотичных птиц и растет огромное количество исполинских деревьев.
Люди со всего мира приезжают сюда посмотреть местную флору и фауну.


Птички








Обезьяны


Подвесные мосты


И конечно же густой лес
















Особенно меня поразил т.н. фикус-душитель. Его семена попадают на крону дерева и затем он начинает расти вниз, постепенно оплетая дерево. Фикус добирается до земли и пускает корни, упираясь в землю и вытягивая дерево наверх. После этого дерево, висящее в воздухе, погибает и превращается в труху.




В один из каркасов фикуса даже можно было забраться.


Штука на фото снизу называется zipline – главное развлечение и замануха Коста-Рики. Через лес протянуты многочисленные тросы, по которым скользишь на большой скорости. Причем есть два особых участка, на которых ты просто висишь в воздухе животом вниз и мчишься на огромной скорости над кромками деревьев (протяженность линии - 1,5км). Полное ощущение полета, а потому название этого аттракциона – Superman.
Ощущения действительно непередаваемые, особенно через пару секунд после начала, когда понимаешь, что ты уже ничего не сможешь изменить и надо проходить эту линию до конца. Хорошая терапия для тех кто боится высоты.
Я не брал с собой камеру, чтобы случайно не уронить, но видео можно глянуть на Ютубе.




Вулкан Ареналь.
Раньше по нему стекали ручейки лавы, озаряя красным цветом окрестности, но в 2010-м году извержение прекратилось. Это негативно сказалось на экономики близлежащих городов и поселков. Раньше туристы толпами валили сюда посмотреть на струящиеся ручьи лавы и вокруг вулкана даже понастроили огромное количество видовых отелей, чтобы в любой момент можно было насладиться этим уникальным зрелищем, но после 10-го года поток туристов пошел на спад.










Теперь остаётся лишь гулять по тропкам, проложенным в застывшей лаве.




Вулкан Поас.
Один из кратеров старый и неактивный, поэтому заполнился водой, а второй – активный и является одним из самых больших кратеров в мире.




Сан-Хосе – типичная столица Центральной Америки. В смысле, опасная и малоинтересная.


Помимо вышеупомянутых зиплайнов, парков и вулканов, Коста-Рика славится своим потрясающим серфингом и первоклассным кофе. И если с серфингом я решил завязать, то вот посмотреть как производится кофе было очень интересно.

Я съездил на кофейную плантацию Doka Estate.

Для работы на плантациях нанимаются работники из Никарагуа. Экскурсовод обмолвилась, что их зарплата составляет примерно 200$ в месяц и считается неплохим заработком.






После сбора кофейные ягоды моют, удаляют мякоть вокруг зёрен и сортируют по размеру и форме.










Cлева направо представлены зерна кофе от лучшего сорта (на экспорт) до худшего. В Центральной Америке, когда покупаешь кофе, всегда надо искать приписку "export quality", а то есть шанс купить хреновый кофе для местных.




Сушат зерна прямо под солнцем




Вообще, традиционный способ приготовления кофе в Коста-Рике происходит с использованием прибора chorreador – через мешок с молотым кофе процеживается горячая вода.
Кофе получается слабенький – типичный разбавленный американо, да и вкус ничем не примечательный. Тем не менее, зерна купленные на плантации Doka были замечательными. Наверное мне попалось не export quality.

Date: 2016-07-14 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] pachagratis.livejournal.com
На канопи где летал?:-)) Рядом с Ареналем или в Монтеверде?)))
Сан-Хосе и вправду противная помойка, уже давно пора посносить к чертям полгорода да вычистить!

Дока- родное место! Уж сколько я их кофе продал! Хотя надо признать, их товар хорош, но есть лучше))) Много лучше! Но в магазинах его не продают, увы. Надо ехать в конкретное место самолично.

Date: 2016-07-14 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
На зиплайне я ездил в Монтеверде - я так понимаю, это лучший вариант.

У Дока отличный кофе, но когда дело дошло до дегустации, у них он был какой-то скучный и блеклый. Я тем не менее прикупил пару пачек и дома сварил шикарный кофе. Может быть коста-риканцы не умеют варить этот напиток? ;)

Date: 2016-07-14 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] bioplant.livejournal.com
и как к русским относятся?

Date: 2016-07-14 05:03 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Да хрен знает, наверное нормально ;)
Русских туристов там вообще очень мало, основной контингент - это американцы.

Date: 2016-07-14 07:53 pm (UTC)
From: [identity profile] uvv1.livejournal.com
ух куда доехал)
По английски там не бельмеса?
Передвигался сам или в составе группы? Машину не брал?
Сильно стремно по городам самому лазить?

Date: 2016-07-14 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
В Коста-Рике с английским лучше, чем в соседних странах (кроме Панамы).

Передвигаюсь я всегда один, общественным транспортом (либо автостопом). Единственный стремный город в Коста-Рике - это столица Сан-Хосе, остальные населенные пункты нормальные.

Date: 2016-07-14 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] uvv1.livejournal.com
понял. пасиб!

Date: 2016-07-30 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] pashalena.livejournal.com
Вулкан Ареналь всё равно очень красивый, хоть и лава не течёт :) Спасибо за интересный репортаж!

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios