khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Коста-Рика

Коста-Рика совсем не похожа на остальную Центральную Америку.
Эта страна занимала первое место в Международном индексе счастья 2009 и 2012 года, а по уровню жизни среди центрально-американских государств Коста-Рика держит 2-е место, уступая лишь Панаме.

Уже на въезде в Коста-Рику в глаза бросаются отличия – граница очень цивильная, а не традиционная для этого региона помойка. Здесь тихо и спокойно.
После прохождения границы понимаешь, что совсем не видно людей с оружием. Это непривычно, потомучто я уже привык, что все вокруг со стволами. Одних винтовок M16 я в этом путешествии насчитал штук 5 различных вариантов. Однажды я даже видел самую раннюю модель – с характерным цевьем и нерегулируемым прикладом. Эта винтовка наверняка прошла Вьетнам, а потом попала на вооружение копам в Сальвадоре ;))

Коста-Рика является единственным во всей Америке нейтральным государством, ещё в 1948 году полностью отказавшимся от использования армии. С тех пор единственной силовой структурой в стране остаётся полиция. Уровень преступности относительно низкий, страна считается одной из самых безопасных в Латинской Америке.
У них даже продаются футболки, где они гордятся отсутствием армии ("No army since 1948"). На мой взгляд, сомнительный повод для гордости.

В Коста-Рике очень популярно выражение Pura Vida ("чистая жизнь"):


Впервые появившись в каком-то малоизвестном мексиканском фильме, эта фраза прочно вошла в обиход коста-риканцев и стала девизом этой страны. Вот она, преобразующая сила искусства!

Облачный лес в Коста-Рике – это совершенно потрясающее место. Там живет много разных экзотичных птиц и растет огромное количество исполинских деревьев.
Люди со всего мира приезжают сюда посмотреть местную флору и фауну.


Птички








Обезьяны


Подвесные мосты


И конечно же густой лес
















Особенно меня поразил т.н. фикус-душитель. Его семена попадают на крону дерева и затем он начинает расти вниз, постепенно оплетая дерево. Фикус добирается до земли и пускает корни, упираясь в землю и вытягивая дерево наверх. После этого дерево, висящее в воздухе, погибает и превращается в труху.




В один из каркасов фикуса даже можно было забраться.


Штука на фото снизу называется zipline – главное развлечение и замануха Коста-Рики. Через лес протянуты многочисленные тросы, по которым скользишь на большой скорости. Причем есть два особых участка, на которых ты просто висишь в воздухе животом вниз и мчишься на огромной скорости над кромками деревьев (протяженность линии - 1,5км). Полное ощущение полета, а потому название этого аттракциона – Superman.
Ощущения действительно непередаваемые, особенно через пару секунд после начала, когда понимаешь, что ты уже ничего не сможешь изменить и надо проходить эту линию до конца. Хорошая терапия для тех кто боится высоты.
Я не брал с собой камеру, чтобы случайно не уронить, но видео можно глянуть на Ютубе.




Вулкан Ареналь.
Раньше по нему стекали ручейки лавы, озаряя красным цветом окрестности, но в 2010-м году извержение прекратилось. Это негативно сказалось на экономики близлежащих городов и поселков. Раньше туристы толпами валили сюда посмотреть на струящиеся ручьи лавы и вокруг вулкана даже понастроили огромное количество видовых отелей, чтобы в любой момент можно было насладиться этим уникальным зрелищем, но после 10-го года поток туристов пошел на спад.










Теперь остаётся лишь гулять по тропкам, проложенным в застывшей лаве.




Вулкан Поас.
Один из кратеров старый и неактивный, поэтому заполнился водой, а второй – активный и является одним из самых больших кратеров в мире.




Сан-Хосе – типичная столица Центральной Америки. В смысле, опасная и малоинтересная.


Помимо вышеупомянутых зиплайнов, парков и вулканов, Коста-Рика славится своим потрясающим серфингом и первоклассным кофе. И если с серфингом я решил завязать, то вот посмотреть как производится кофе было очень интересно.

Я съездил на кофейную плантацию Doka Estate.

Для работы на плантациях нанимаются работники из Никарагуа. Экскурсовод обмолвилась, что их зарплата составляет примерно 200$ в месяц и считается неплохим заработком.






После сбора кофейные ягоды моют, удаляют мякоть вокруг зёрен и сортируют по размеру и форме.










Cлева направо представлены зерна кофе от лучшего сорта (на экспорт) до худшего. В Центральной Америке, когда покупаешь кофе, всегда надо искать приписку "export quality", а то есть шанс купить хреновый кофе для местных.




Сушат зерна прямо под солнцем




Вообще, традиционный способ приготовления кофе в Коста-Рике происходит с использованием прибора chorreador – через мешок с молотым кофе процеживается горячая вода.
Кофе получается слабенький – типичный разбавленный американо, да и вкус ничем не примечательный. Тем не менее, зерна купленные на плантации Doka были замечательными. Наверное мне попалось не export quality.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios