khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


The Furies (1950) реж. Anthony Mann

Фурии - это крупный земельный участок в Нью-Мексико, которым владеет авторитарный бизнесмен Т.С. Джеффордс. На своих обширных владениях он царь и господин и даже платит подчиненным деньгами с собственным изображением. У него есть сын Клэй и дочь Вэнс, но свое предпочтение Т.С. отдает именно дочери, которая в полной мере унаследовала волевой отцовский характер. До поры до времени, у отца и дочери складываются прекрасные отношения (с периодическими намеками на инцест) и Вэнс даже готовится унаследовать обширные отцовские владения, но однажды Т.С. приводит в дом новую жену и все идет наперекосяк. Между молодой наследницей и вдовствующим отцом-тираном моментально назревает серьезный конфликт, а их любовь перерастает в обоюдную ненависть.
На фоне этой драмы, один из врагов Т.С. решает охмурить его дочь: Вэнс искренне влюбляется в Рипа Дэрроу - владельца салуна, который ненавидит Джеффордса всей своей душой и давно хочет свести с ним счеты. Ситуация осложняется еще и тем, что Вэнс испытывает чувства к мексиканцу Хуану Херрера - поселенцу, занявшему землю в Фуриях. Т.С. считает притязания Хуана незаконными и при каждом удобном случае пытается выгнать всю семью Херрера со своих владений.

И вот этот сложный клубок из мотиваций и персонажей нам предлагает распутать режиссер.

Энтони Манн прославился своими реалистичными вестернами, вдохнувшими новую жизнь в устаревший жанр, но тут он превзошел самого себя. Фурии - это масштабная, слоеная шекспировская драма о предательстве, любви и мести. Тут есть все: психологическая драма, отношения отцов и детей, вестерн, мелодрама о неразделенной любви и даже финансовый триллер!
Энтони Манн с легкостью манипулирует зрительским восприятием происходящего: правила игры, мотивация персонажей и наши симпатии меняются с молниеносной скоростью. В фильме отсутствуют как класс строго положительные, либо отрицательные герои. Каждый персонаж наделен сложным, противоречивым характером и борется исключительно за собственные интересы, попутно пытаясь обуздать внутренних демонов. Этим режиссер подчеркивает, что как и в реальной жизни, грань между добром и злом бывает очень расплывчата и выводы зрителям придется делать самостоятельно. Соответственно и толковать этот фильм можно очень по разному. Кто-то увидит здесь приговор капиталистическому строю, который нещадно эксплуатирует людей и разлагает институт семьи, а кто-то, наоборот, отметит в фильме прославление духа настоящего американского капиталиста, построившего империю с нуля.

Сделав обзор лучших американских вестернов (первая и вторая части) я каким-то образом пропустил этот шедевр.
Фурии - всего лишь второй вестерн в карьере Манна, но это без сомнения один из самых неоднозначных, сложных и интересных фильмов жанра.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios