khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


The Furies (1950) реж. Anthony Mann

Фурии - это крупный земельный участок в Нью-Мексико, которым владеет авторитарный бизнесмен Т.С. Джеффордс. На своих обширных владениях он царь и господин и даже платит подчиненным деньгами с собственным изображением. У него есть сын Клэй и дочь Вэнс, но свое предпочтение Т.С. отдает именно дочери, которая в полной мере унаследовала волевой отцовский характер. До поры до времени, у отца и дочери складываются прекрасные отношения (с периодическими намеками на инцест) и Вэнс даже готовится унаследовать обширные отцовские владения, но однажды Т.С. приводит в дом новую жену и все идет наперекосяк. Между молодой наследницей и вдовствующим отцом-тираном моментально назревает серьезный конфликт, а их любовь перерастает в обоюдную ненависть.
На фоне этой драмы, один из врагов Т.С. решает охмурить его дочь: Вэнс искренне влюбляется в Рипа Дэрроу - владельца салуна, который ненавидит Джеффордса всей своей душой и давно хочет свести с ним счеты. Ситуация осложняется еще и тем, что Вэнс испытывает чувства к мексиканцу Хуану Херрера - поселенцу, занявшему землю в Фуриях. Т.С. считает притязания Хуана незаконными и при каждом удобном случае пытается выгнать всю семью Херрера со своих владений.

И вот этот сложный клубок из мотиваций и персонажей нам предлагает распутать режиссер.

Энтони Манн прославился своими реалистичными вестернами, вдохнувшими новую жизнь в устаревший жанр, но тут он превзошел самого себя. Фурии - это масштабная, слоеная шекспировская драма о предательстве, любви и мести. Тут есть все: психологическая драма, отношения отцов и детей, вестерн, мелодрама о неразделенной любви и даже финансовый триллер!
Энтони Манн с легкостью манипулирует зрительским восприятием происходящего: правила игры, мотивация персонажей и наши симпатии меняются с молниеносной скоростью. В фильме отсутствуют как класс строго положительные, либо отрицательные герои. Каждый персонаж наделен сложным, противоречивым характером и борется исключительно за собственные интересы, попутно пытаясь обуздать внутренних демонов. Этим режиссер подчеркивает, что как и в реальной жизни, грань между добром и злом бывает очень расплывчата и выводы зрителям придется делать самостоятельно. Соответственно и толковать этот фильм можно очень по разному. Кто-то увидит здесь приговор капиталистическому строю, который нещадно эксплуатирует людей и разлагает институт семьи, а кто-то, наоборот, отметит в фильме прославление духа настоящего американского капиталиста, построившего империю с нуля.

Сделав обзор лучших американских вестернов (первая и вторая части) я каким-то образом пропустил этот шедевр.
Фурии - всего лишь второй вестерн в карьере Манна, но это без сомнения один из самых неоднозначных, сложных и интересных фильмов жанра.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios