khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Панама

Совсем недавно я удивлялся непохожести Коста-Рики на остальную Центральную Америку, но настоящий сюрприз меня ждал в Панаме.

Панама – это государство-город. Кроме столицы и канала в этой стране вообще больше ничего нет: едешь по панамерикане, а вокруг пустота, да редкие деревни.

Панама-сити – это такой центрально-американский Нью-Йорк: богатый, современный город с огромным количеством небоскребов.
Вся эта роскошь построена на оффшорные деньги + панамский канал.






Сходство с Нью-Йорком еще и в том, что Панама – это очень мультикультурный город, что довольно нетипично для Центральной Америки. Как я уже говорил, контраст со странами региона очень сильный.

По Панаме я путешествовал вместе с американкой Кристиной. Мы с ней впервые пересеклись в Гондурасе, а потом вновь случайно встретились в Коста-Рике, да так и решили закончить путешествие вместе, тем более, что наши рейсы из Панамы были в один и тот же день.
Мы с ней на удивление очень хорошо поладили, это притом, что сложно представить двух людей с более противоположнми взглядами. Она – классический либерал: живет в Нью-Йорке, поддерживает демократов (я за республиканцев), ненавидит оружие (я обожаю оружие), вегетаринка (я люблю мясо и планирую начать охотиться) и работает в ООН (тут я политкорректно промолчал ;)).
Обычно я осторожно отношусь к потенциальным попутчикам, потомучто очень велик риск не сойтись характерами и это может сильно испортить путешествие. Тут все прошло идеально.

Город полон небоскребов. Помимо многочисленных офисов, здесь много жилых квартир, скупленных американцами пенсионного возраста. Что так привлекает американцев в этом городе не совсем понятно. Скорее всего они относятся к жилью как к хорошей инвестиции, ибо захотеть жить на старости лет в душной и суматошной Панаме – это как минимум странно.


















В городе постоянные пробки




В центре есть трущобы, но они постепенно сносятся. Скоро весь город будет застроен небоскребами, прямо как Гонконг.


Метро




Гулял по городу и случайно наткнулся на Mossack Fonseca. Дай думаю открою оффшорный счет. А хули – у всех есть, а у меня нет. Что я как лох без оффшора?
Запилил лук:


Само по себе здание маленькое и совершенно неприметное. В тот момент как раз вовсю гремел скандал по поводу Панамских бумаг, поэтому их офис был днем и вечером окружен журналистами.
Кристина рассказала мне, что французы особенно злорадствовали по поводу Панамских бумаг, потомучто когда-то давным-давно они просрали возможность владеть каналом ;)








Старая Панама.
В 1671-м году пират Генри Морган спалил к чертям весь город, так что то, что мы сейчас видим – это новодел, построенный в 1673-м году ;)


















В Панаме продается много панам.
Забавный факт: эту шляпу придумали в Эквадоре, но своё имя головной убор получил благодаря тому, что приобрёл известность в Европе и США во время строительства Панамского канала.






Ну и конечно ни одна поездка в Панаму не может обойтись без посещения Панамского канала (кстати, в городе есть шикарный музей, посвященный его строительству).

Панамский канал распологает тремя наборами шлюзов. Обычно все туристы ездят в попсовый Мирафлорес, что недалеко от столицы. Мы с Кристиной решили посмотреть Гатунские замки, которые находятся в городе Колон.
Добирались до этого криминального городка на поезде – единственном пассажирском ж/д маршруте во всей стране.






Виды за окном






А вот и Панамский канал.
Зрелище очень впечатляющее – прямо перед твоим носом через систему шлюзов проходят громадные корабли.


Машины на рельсах по бокам везут корабль сквозь замки






Затем замки закрываются, уровень воды поднимается...




...и на подходе очередной корабль






Панамцы сохраняют нейтралитет и пускают через канал всех, кто готов заплатить.

На проходящие корабли каждый день съезжаются посмотреть туристы. Все разумеется в панамах.


Короче говоря, Панама – любопытная страна. Она совершенно не похожа на Центральную Америку и здесь можно очень продуктивно провести 2-3 дня.
Это будет отличным завершением трипа по ЦА, либо его началом, правда тогда по пути придется разочаровываться, наблюдая трущобные центрально-американские столицы ;)

Date: 2016-08-02 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Панама – это государство-город. Кроме столицы и канала в этой стране вообще больше ничего нет: едешь по панамерикане, а вокруг пустота, да редкие деревни.
Воу-воу, полегче!
Даже за те две недели, что мы там были, успели посмотреть довольно много. Форты в Портобелло, знаменитый курорт Бокас дель Торо, и известная на весь дайверский мир Койба, которая также славится и среди серферов. А мы по сути были только в одно половинке страны, да и то в паре мест.
Сама Панама-сити новым Гонконгом не будет. Половина небоскребов пустуют. Понастроили, когда деньги были, а потом оказалось, что они особо никому и не нужны. Когда-нибудь оживут, но это явно не второй Гонконг.
Панамы, кстати, стоят дохрена и все как на подбор из Китая :)
Ну и самые знаменитые шлюзы все-таки в Колоне, а не в Мирафлоресе, насколько знаю. Собственно, туристический поезд потому и идет в Колон, потому что это самые известные шлюзы.
А страна прикольная. Правда, статистику по убийствам в ней я посмотрел уже после путешествия и слегка охренел. Мы там себя чувствовали вполне в безопасности.
Edited Date: 2016-08-02 06:06 pm (UTC)

Date: 2016-08-02 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Ну... может быть ;)
Просто лучше провести две недели, заехав в Коста-Рику, нежели исключительно тусить в Панаме. При желании, там конечно можно найти много чего интересного, но близость других стран делает зависание в Панаме довольно бессмысленным, на мой взгляд. Так что я рассматривал Панаму с этих позиций.

>>Половина небоскребов пустуют.

Кристина разговаривала с каким-то флоридским пенсионером и он сказал, что небоскребы пустуют, потомучто американцы не живут там постоянно, а приезжают сезонно.

>>А страна прикольная. Правда, статистику по убийствам в ней я посмотрел уже после путешествия и слегка охренел. Мы там себя чувствовали вполне в безопасности.

Мне в этом смысле Колон очень не понравился - мрачноватое место. Мы там специально взяли такси, чтобы не шляться по городу, так водитель нас сначала отвез к себе домой, в какой-то отдаленный район, а только потом повез на замки. Весело было ;)

Date: 2016-08-02 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
А какие рядом страны интересные есть кроме Коста-Рики? Гондурас какой-нибудь и Сальвадор еще стремнее Панамы, как по мне.
Койба в плане дайвинга очень крута. Но ты, видимо, не дайвер :)
Небоскребы разве жилые? Мне казалось, что большая часть все-таки под офисы.
Колон мрачноват, угу. Но там и делать нехер. Приехал на поезд - взял такси до шлюзов. Потом на автобус до Портобеллы. На обратном пути можно не заезжать в Колон, а по пути пересесть на автобус до столицы.

Date: 2016-08-02 06:50 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Да там во всех странах есть что-то интеренсое - где-то больше, где-то меньше (см. мои отчеты). В Никарагуа крутят шикарные сигары, но также дофига вулканов и есть красивые города. В Коста-Рике и Сальвадоре лучший серфинг во всей Центральной Америке (и опять же много вулканов), а Гондурас славится своим офигительным дайвингом.
Что касается стремности, то волков бояться - в лес не ходить. Там весь регион стремный ;)

Date: 2016-08-02 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] donz-ru.livejournal.com
Ну это да. Как-нибудь надо будет добраться. Но сначала лайт-версию вроде Перу или Боливии надо опробовать :)
Хотя раз уж в Колумбии был, то хрен ли теперь бояться :)

Date: 2016-08-02 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] nguryev.livejournal.com
Счёт удалось открыть? Какие документы требуют?

Date: 2016-08-02 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Это я так шучу ;)

Date: 2016-08-02 06:36 pm (UTC)
From: [identity profile] wlad-1978.livejournal.com
контрасты впечатляют, а канал просто бомба

Date: 2016-08-02 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] drunkdick.livejournal.com
Охренел от небоскребов, не думал что такое может быть в Панаме.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios