khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Beltracchi: The Art of Forgery (2014)

Вольфганг Белтракки на протяжении 40 лет рисовал подделки, но при этом не копировал существующие картины знаменитых мастеров, а рисовал совершенно новый оригинальный материал в фирменном стиле художников. Выдавая свои картины за утерянные работы мэтров, Белтракки заработал миллионы, пока его наконец не раскрыли - в одной из картин он неправильно смешал белую краску и экспертиза выявила подделку.

Под судом, Белтракки признался в подделке 14 картин на общую сумму 45 миллионов долларов, но на камеру утверждает, что в музеях по всему миру до сих пор висят сотни его работ...
Потрясающая документалка про очень неординарного фальсификатора. Что-то мне подсказывает, что Голливуд снимет про него фильм.



Gerhard Richter - Painting (2011)

Герхард Рихтер - один из самых высокооплачиваемых художников современности. Его картины уходят с лотка за баснословные деньги, но если вы погуглите его работы, то вы как минимум удивитесь. Дело в том, что Рихтер - один из самых ярких предствителей современного искусства: он рисует несложные, абстрактные гранжевые текстуры, которые может повторить абсолютно любой человек, впервые взявший в руки краску. Его творчество больше напоминает портфолио какого-нибудь иллюстратора на микростоках, продающего абстрактные обои. И тем не менее, работы Рихтера стоят миллионы долларов...

В этой документалке Рихтер дает нам взглянуть на святая-святых - его студию, в которой он создает свои шедевры. Зрелище действительно интересное, потомучто то, что художник делает на камеру, меньше всего похоже на творчество и больше напоминает какую-то рутинную работу на заводе.
Фильм довольно любопытный, хотя на мой взгляд режиссер не смогла (а иногда кажется, что просто не захотела) в полной мере рассказать про личность Рихтера и его творчество. В итоге, нам остается полтора часа наблюдать за тем как Рихтер методично елозит шпателем по холсту.



Indie Game: The Movie (2012)

Документалка про труд, пот, кровь и слезы инди-девелоперов.
В фильме параллельно рассказывают про нескольких программистов/дизайнеров, которые буквально на коленках у себя дома создают компьютерные игры. Игровая индустрия - это крайне выгодный бизнес, особенно когда не нужно делится с другими людьми: успешный игросоздатель может заработать десятки миллионов долларов на простенькой, но увлекательной игре.

Отличный фильм про творцов и муки творчества.



Between the Folds (2008)

Абсолютно завораживающая документалка про оригами - искусство складывать бумагу.

Фильм начинается как рассказ про очередное необычное хобби. По началу все традиционно - нам показывают людей, любящих складывать из бумаги разных зверушек, насекомых и людей. Но потом повествование переходит к различного рода авангардистам и экспериментаторам, а под конец разговор заходит про математику и реальные научные проблемы, которые можно решить с помощью оригами.
Лично для меня финальная часть документалки про математику была самой интересной и необычной, потомучто я никогда бы не подумал, что у оригами может быть хоть какое-то практическое применение. Но даже без этой научной составляющей, фильм очень интересный, потомучто то, что герои повествования умудряются складывать из бумаги, поражает воображение.



Bill Cunningham New York (2010)

Фильм о нью-йоркском фотографе Билле Каннингеме.
Всю свою жизнь Каннингем занимался фэшн-фотографией, с упором на уличную моду родного города. На этой ниве он снискал большую популярность и даже в свои 80 лет продолжал накручивать километры на велосипеде, фотографируя людей на улицах Нью-Йорка.
Всю свою жизнь Билл жил очень аскетично - в его квартире никогда не было кухни и ванной комнаты, а все комнаты были заставлены ящиками с фотографиями и различными документами. Про таких как он говорят, что они женаты на своей работе. Он умер в 2016-м году.

Фильм немного грустный, потомучто по ходу повествования становится очевидно, что Билл - гей, который так и не сделал каминг-аут. Запрятав свой гомосексуализм как можно подальше, он решил вести монашеский образ жизни, посвятив себя исключительно работе. Виной тому скорее всего была его консервативная религиозная семья, но нам остается лишь гадать. Режиссер просто не захотел копнуть глубже в жизнь Билла и взять интервью у его школьных друзей и родственников, ограничившись рассказом про его профессиональную деятельность.



This Film Is Not Yet Rated (2006)

Все киноманы в мире прекрасно осведомлены о том, что американская организация MPAA, присваивающая возрастные рейтинги фильмам, очень пристрастна в своих оценках и давным-давно находится в кармане у крупных студий. Это выражается в том, что фильмы независимых студий и режиссеров получают гораздо более суровые возрастные рейтинги, нежели большая голливудская продукция. А ведь процесс оценки фильма - это крайне важная процедура, потомучто влепленный рейтинг R за единожды произнесенное слово "fuck" может сильно ухудшить прокатную жизнь фильму. При этом сама организация MPAA очень скрытная: они не разглашают имена людей, принимающих решения, а понять почему тот или иной фильм получил определенный рейтинг зачастую бывает очень проблематично.

В этом фильме режиссер решил провести собственное расследование и наконец узнать имена тех загадочных людей, которые с такой легкостью вершат прокатную судьбу фильмов в США. Кино получилось интересным и по-настоящему захватывающим. Помимо общей информации о MPAA и их маразматичных решениях, режиссер нанял частного детектива и вывел на чистую воду эту организацию, хорошенько пройдясь по их лицемерным принципам.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios