khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


A Third Face: My Tale of Writing, Fighting and Filmmaking
Samuel Fuller

Сэм Фуллер относится к той редкой породе режиссеров, чьи фильмы всегда интересно смотреть. Не важно провал это или шедевр, главное, что в каждой его картине есть что-то особенное и необычное.
Сэм не гнушался работы и в основном снимал фильмы категории Б, снискав популярность у киноманов и коллег-режиссеров. Но пренебрегать его фильмографией ни в коем случае нельзя; все кто знаком с его творчеством согласятся, что за каждой, даже средненькой или неудачной картиной, стоит Творец с большой буквы. А у таких талантливых людей даже провальные ленты вызывают интерес.

Я смотрел все фильмы Фуллера, а потому с огромным удовольствием принялся читать его мемуары. Как и все талантливые режиссеры, Сэм оказался первоклассным рассказчиком.

Это был удивительный человек: бесстрашный, рисковый и очень принципиальный. Яркий индивидуалист по своей натуре, он всегда старался быть независимым и делать то, что интересно именно ему.
Молодость у Сэма была очень бурная: он успел стать самым молодым криминальным журналистом в Нью-Йорке, объездить всю Америку вдоль и поперек во время Великой Депрессии, стать голливудским сценаристом и пройти войну. Такое ощущение, что у него была адреналиновая зависимость, помноженная на природную любознательность. Ради интересного материала он с головой окунался в новое приключение, не особо задумываясь о последствиях.

Самая интересная часть мемуаров - это его военные воспоминания. В начале Второй Мировой он, не моргнув глазом, оставил успешную карьеру сценариста и пошел добровольцем на фронт, записавшись в пехоту.
Лично я оцениваю правдивость всех военных мемуаров по книге советского писателя Николая Никулина "Воспоминания о войне". Если человек начинает гнать какую-то невнятную патриотическую пургу и не рассказывает об ужасах войны, то он однозначно врет, либо не был на передовой.
Фуллер, что называется, вдоволь понюхал пороху. Он в буквальном смысле прошел всю войну - от пустынь Северной Африки до концентрационных лагерей Чехословакии, а кроме того был в числе солдат, высадившихся на пляжах Нормандии.

Читая его воспоминания, чувствуешь весь ужас происходящего на войне. Его история не настолько страшная и брутальная, как вышеупомянутая книга Никулина, но он тоже режет правду-матку, не стесняясь рассказывать свою точку зрения на происходящие события и людей, его окружавших.

Служба в армии очень сильно изменила Фуллера. Став именитым режиссером, он отказывался снимать многие масштабные фильмы о войне (The Longest Day (1962), Patton (1970), The Young Lions (1958)), просто потомучто видел в них сплошную ложь и лицемерие.
В последствии, его упорство и нежелание идти на поводу у студий окупилось и мы получили абсолютный шедевр военного кино - фильм The Big Red One (1980). Уже за одну эту картину Фуллеру можно ставить памятник.

Не менее интересны и политические взгляды Фуллера. Если судить по его фильмам, то он скорее был правым анархистом, отрицающим большое правительство, социализм и ставящим во главу угла свободу личности.
И тем удивительнее было читать о его либеральных взглядах.
Буквально на первых страницах своей автобиографии он признается в безграничной любви к американской конституции, а потом вдруг заявляет, что негоже американцам носить оружие (что вообще-то противоречит второй поправке к конституции США). При этом сам он ходил со стволом и, режиссируя фильмы, любил стрелять из пистолета в воздух, вместо того, чтобы кричать "Action!"...
Также Фуллер открыто презирал фашизм и коммунизм, но при этом дружил с омерзительным коммунистом Далтоном Трамбо. Он видел насквозь мерзкую суть коммунизма, но почему-то возмущался деятельностью HUAC и ненавидел тех, кто боролся с засилием красной заразы в Голливуде 30-40 гг. Фуллер крайне критично относился к черным спискам, но при этом был дружен с Джоном Уэйном, который состоял в MPA и активно боролся с коммуняками...

Подобных противоречий в его взглядах было великое множество. Складывается впечатление, что Фуллер был идеалистом, который зрил в корень, но при этом отказывался принимать суровую реальность такой, какой она есть.

Но больше всего в его автобиографии меня удивил тот факт, что он остался без работы, сняв две успешные независимые картины (речь о Shock Corridor (1963) и The Naked Kiss (1964)). Несмотря на то, что оба фильма отлично прошли в прокате, в Голливуде Фуллера почему-то в одночасье заклеймили сложным инди-режиссером, которому не чета работать с крупными студиями.
Напоминает историю Джона Милиуса, который фактически попал в черный список, сняв довольно успешный анти-коммунистический фильм Красный Рассвет (1984). Воистину, пути Голливуда неисповедимы.

Читать Сэма одно удовольствие. Его энтузиазм, бесстрашие и оптимизм обладают заражающим эффектом. Следуя его напутствиям, хочется жить и творить.
Фуллер так и не стал режиссером класса А, но очень сильно повлиял на мировой кинематограф, оставив после себя десяток потрясающих, неординарных фильмов. Как сказал Мартин Скорсезе: "Если вы не любите Сэма Фуллера, вы не любите кинематограф".
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios