60-е

Dec. 9th, 2016 06:50 pm
khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


The Sixties - The Years That Shaped a Generation (2005)
Berkeley in the Sixties (1990)
American Experience - Summer of Love (2007)

Я долгое время относился к 60-м годам с большой теплотой, впрочем как и многие другие люди. Я не идеализировал то время, но считал, что оно было необходимо, ибо дало толчок современной культуре и сделало мир лучше и интереснее.
Действительно, это десятилетие как правило воспринимается монолитно - мол, бунтовали и было много чего плохого, но зато посмотрите на музыку, кино и прочее.

Парадокс, но чем больше я узнаю про 60-е, то тем меньше мне нравится эта эпоха. Мне кажется, что полезность и важность 60-х сильно переоценена.

Поколение бэби-бумеров бунтовало, ломало устои и традиции, но ничего кроме разрушения не привнесло. Люди только и делали, что уничтожали, забыв о том, что надо создавать. Представители контркультуры того времени - это такая выгребная яма из коммуняк и унылых леваков, ненавидящих Запад и западную культуру. Они не предложили альтернатив и оставили после себя вакуум, который быстро заполнился еще более отвратительными элементами (последствия чего мы расхлебываем по сей день).

По поводу влияния на культуру, тоже не все так однозначно.
Вот взять допустим фильмы Расса Майера, Серджио Леоне, Кубрика, Фуллера и прочих. Их кино эпатировало, ломало устои и табу, но при этом назвать их представителями контркультуры никак нельзя. Их фильмы навсегда останутся в памяти, а почти все модные шестидесятнические картины сегодня благополучно забыты.

С музыкой немного сложнее, но тоже похожая история. Музыканты из The Beatles, The Rolling Stones, The Who, The Kinks и прочих групп всегда были талантливыми ребятами и играли замечательную музыку еще до 67-го года. Так уж совпало, что их пик пришелся именно на конец шестидесятых. Они лишь на короткое время оседлали новый культурный тренд, впоследствии отбросив его за ненадобностью.
Тут правда стоит вспомнить, что за несколько лет было записано большое количество очень хорошей психоделии и рока. Но также не стоит забывать, что большое количество "актуальных" музыкантов, которые играли на злобу дня, сегодня благополучно (и заслуженно) забыты.

Даже с наркотиками не все так просто. Я раньше думал, что только благодаря хиппи общество наконец нормализовало употребление галлюциногенов и марихуаны. Но теперь мне все больше кажется, что своим поведением они полностью дискредитировали эту идею и отбросили процесс легализации на многие десятилетия назад (напомню, что ЛСД было легальным до 68-го года).

Конечно, так можно сказать про любое десятилетие. Мол, не стоить валить всех в одну кучу и ценят всегда только талантливых людей, а вся шелуха отваливается в процессе.
Но мне кажется, что культура могла бы благополучно обойтись без этой шоковой хиппанской терапии, не теряя при этом своего запала, а бунт не обязательно должен был облачаться в такую мерзкую оболочку.

К чему это я пишу? Просто эти три документалки хорошо позволяют окунуться в ту эпоху и почувствовать запах немытых волос ;)
Мне было вдвойне интересно смотреть, потомучто прослеживается очень много параллелей с нынешней американской действительностью.

Первый фильм охватывает широком взглядом шестидесятые годы и рассказывает про основные события этого десятилетия.
Документалка про Беркли - наименее интересная. Смотреть на унылых, высоколобых бездельников, которые пытаются придать своим протестам хоть какой-то смысл - омерзительно. Рекомендую ознакомиться только чтобы испытать отвращение ко всей этой компашке бунтарей.
Summer of Love рассказывает про события в Сан-Франциско и знаменитое хиппанское "Лето любви".

Смотреть интересно и познавательно. Рекомендую (кроме фильма про Беркли).
Про 60-е годы вроде бы еще есть неплохой восьмичасовой сериал от CNN (The Sixties: The Decade That Changed the World), но я не сумел его найти на просторах интернета.

Date: 2016-12-09 09:23 pm (UTC)
From: [identity profile] drunkdick.livejournal.com
Не понял что ты имел в виду под "нынешней американской действительностью" но по-любому never trust a hippie!

Date: 2016-12-10 06:42 am (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
В том смысле, что вновь началась усиленная атака на западные ценности: identity politics, тошнотворная политкорректность, все эти SJW, которыми наводнился интернет. Опять в университетах вылезли омерзительные коммуняки, появилось одиозное расистское движение Black Lives Matter (во многом похожее на Черных Пантер) + прибавилась проблема радикального ислама, которую усиленно игнорируют либералы.
Я внимательно слежу за американской жизнью и новостями, поэтому эти параллели не могут не резать глаз.

Date: 2016-12-11 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] soullaway.livejournal.com
А тебе вот это кино не попадалось с переводом? https://www.youtube.com/watch?v=GG2jhmSsYnQ

Date: 2016-12-11 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Спасибо за напоминание! Помню, что видел трейлер этого фильма, но потом он у меня совершенно вылетел из головы. Обязательно буду смотреть - обожаю такие капсулы времени.
Про перевод хз. Я фильмы с русским переводом смотрю только в кинотеатрах ;)
В принципе, в торрент включены английские субы - я не думаю, что они о чем то сложном разговаривают в фильме.

Date: 2016-12-11 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] soullaway.livejournal.com
Я в отличии от тебя языком не владею:-) А по сабжу глядя на всё это великолепие понимаю,что у нас совсем грустно с документальными фильмами об андеграунде. Да и с литературой тоже печально.

Date: 2016-12-11 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Посмотрел.
Шикарный фильм - я хоть и не большой поклонник немецкой музыки, но документалка очень интересная. Без хорошего английского там никуда, к сожалению.

Date: 2016-12-11 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] soullaway.livejournal.com
Меня там Ник Кейв с Бликсой интересуют. Этих ребят давно люблю. Ну а так-то тут и интересен дух того времени. Вообще сейчас чаще документалки и чьи-то воспоминания меня больше самой музыки стали интересовать.

Date: 2016-12-11 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Меня с возрастом тоже все больше на нон-фикшн тянет.

Full-grown galleries

Date: 2016-12-11 05:16 pm (UTC)
From: (Anonymous)
My contemporary time
http://vanessa.blog.porndairy.in/?entry.meaghan
online married dating sites casual sex in sheffield greek singles sydney find asian women to date thai girls for dating

60-е \мнение\

Date: 2017-01-03 11:32 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] gallago_75 сослался на вашу запись в своей записи «60-е \мнение\ (http://gallago-75.livejournal.com/895271.html)» в контексте: [...] многие десятилетия назад (напомню, что ЛСД было легальным до 68-го года).= Оригинал взят у в 60-е [...]

60-е

Date: 2017-01-04 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] tessio76 сослался на вашу запись в своей записи «60-е (http://tessio76.livejournal.com/53719.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в 60-е [...]

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios