khorenyan: (Default)
[personal profile] khorenyan


Tickled (2016)

Новозеландский журналист Дэвид Фэрьер находит на просторах интернета странное коммьюнити людей, которые занимаются... щекоткой.
Видео, которое его заинтересовало, было озаглавлено как "соревнование на выносливость щекотки" и подразумевало спортивное состязание. При этом на всех доступных видеоматериалах, выложенных в интернете, всегда были запечатлены молодые парни, а про эту необычную спортивную дисциплину никто и слыхом не слыхивал. Более того, на запрос дать интервью, Дэвиду ответили в грубой форме, назвав его "гомиком", а все участники видео молчали как рыбы и принципиально не шли на контакт.
Чуя, что здесь что-то неладно журналист подключил к процессу своего коллегу и вместе они решили докопаться до истины.

Абсолютно завораживающая документалка.
Дэвид провел первоклассное журналистское расследование, которое начиналось очень безобидно, но с течением времени все больше обретало жутковатые очертания...
Я наивно полагал, что фильм будет рассказывать про очередной странный фетиш, которым любят тешить себя люди, но все оказалось горадо сложнее. Вы никогда в жизни не догадаетесь, что здесь будет происходить. Говорить подробно про этот фильм нельзя, потомучто придется выдать секрет раньше времени. Скажу лишь вот что: что бы вы не думали, глядя на постер и трейлер фильма, будет неправильно. Фильм не об этом.
Вы гарантированно удивитесь.



De Palma (2015)

Режиссер Брайан Де Пальма подробно рассказывает про свою карьеру и про каждый фильм по отдельности. Он очень откровенен, говорит по делу и не льет воду без необходимости.
Смотреть очень интересно, но я бы предпочел книжную версию - все-таки формат документального кино накладывает ограничения на хронометраж, а я бы с удовольствием почитал побольше историй и подробностей про его фильмы.
После просмотра хочется вновь пройтись по фильмографии режиссера.



Dig! (2004)

Документалка о соперничестве двух музыкантов - Антона Ньюкомба и Кортни Тэйлора - и созданных ими групп - The Brian Jonestown Massacre и The Dandy Warhols. Обе группы появились в 90-х годах и сильно повлияли на жанр нео-психоделии и инди рока вообще. Общность интересов и схожесть музыкальных вкусов объединили двух фронтменов и вскоре группы стали дружить и всячески поддерживать друг друга. Но в какой-то момент их пути разошлись: The Dandy Warhols сумели обуздать внутренних демонов и сфокусироваться на работе, тогда как в стане The Brian Jonestown Massacre творился полнейший раздрай. Фронтмен Антон хоть и был очень талантливым музыкантом, но из-за наркотиков и личных психологических проблем, так и не смог вытащить собственную группу из пучины андерграунда.

Главная ценность фильма - это большое количество закулисных съемок. Документалка снималась на протяжении 8 лет, поэтому создается ощущение, будто камера ни на секунду не покидала наших героев.
Повествование слегка затянуто, но фильм дает с головой окунуться в альтернативные 90-е и нелегкую жизнь музыкантов. Кино грустное, но очень поучительное.
Смотреть рекомендую в первую очередь меломанам.



The King of Kong: A Fistful of Quarters (2007)

Фильм рассказывает о противостоянии двух топовых игроков в Donkey Kong.
В далеком 1983-м году Билл Митчелл установил абсолютный рекорд по количеству набранных очков в этой игре и с тех пор никто не мог даже приблизиться к его результату. Никто, кроме некоего Стива Уибе, который наконец осмелился превзойти результат Билла.

В свое время Wordplay (2006) открыл для меня субкультуру кроссвордистов, также и этот фильм представляет из себя способ заглянуть в мир, о существовании которого я даже не подозревал.
Субкультура любителей игровых автоматов чем-то напоимнает спортивную дисциплину и режиссер вовсю пытается нагнать страстей, прямо как в какой-нибудь заправской спортивной документалке.



Finding Vivian Maier (2013)

Вивиан Майер всю жизнь работала няней в Чикаго и на фоне других людей ничем особенным не выделялась, однако после ее смерти было обнаружено около ста тысяч фотографий, которые буквально взорвали мир стрит-фотографии. Оказывается, что много лет назад жила и творила выдающийся фотограф, чьи работы до 2009-го года никто не видел...

Документалка появилась на свет после того как Джон Малуф случайно наткнулся на работы Майер. Он покупал негативы на распродаже для одного из своих проектов и, купив фотографии Майер, понял, что перед ним не просто любительские карточки, а работы настоящего мастера.
Фильм снят в жанре детективного расследования - режиссер пытается понять, что мотивировало Майер и почему при жизни она предпочла не публиковать свои работы, предпочитая остаться неизвестной.

Замечательное кино, чем то напоминающее другую документалку-расследование Searching for Sugar Man (2012).



B-Movie: Lust & Sound in West-Berlin 1979-1989 (2015)

Повествование ведется от лица Марка Ридера - молодого парня из Манчестера, который в конце 70-х годов переехал жить в Западный Берлин.
Свой родной Манчестер Марк описывает как исключительно мрачное и депрессивное место. И хотя Берлин тех лет тоже не блистал особым лоском и позитивом, в городе вовсю бурлила богемная жизнь и ковалась особая музыкальная культура, в которую и влюбился британец. Берлин очаровал его с первых мгновений и Марк оказался в эпицентре событий, став свидетелем зарождения т.н. "новой немецкой музыкальной волны".

Документалка представляет из себя необыкновенно насыщенную и цветастую ленту из событий, персоналий и редких архивных съемок, запечатлевших на пленке это уникальное время.
Я не очень большой любитель немецкой музыки, но сидел у экрана как прикованный. Судите сами: все поголовно бухают, принимают наркотики и творят авангардную и бескомпромисную музыку. Ну разве не красота?

Фильм субъективный и режиссерам удается охватить далеко не все события, но такая задача и не стояла - все-таки это рассказ от лица Марка о тех людях, с которыми он пересекался.
Всем любителям фильмов про субкультуры, различный андерграунд, ну и конечно поклонникам Neue Deutsche Welle - смотреть в обязательном порядке.

Date: 2016-12-18 10:52 pm (UTC)
From: [identity profile] xraptor.livejournal.com
Насчёт щекотки прям таки заинтриговал. :-)
А вот про сообщества кроссвордистов краем уха слышал, и у нас в том числе, но эта субкультура как-то странно существует - т.е. далеко не всем кроссвордистам она интересна, а в каком состоянии сейчас вообще не ясно.

Date: 2016-12-19 06:26 am (UTC)
From: [identity profile] khorenyan.livejournal.com
Я тебе больше скажу, лично для меня Tickled - лучшая документалка 16-го года.

>>А вот про сообщества кроссвордистов краем уха слышал, и у нас в том числе, но эта субкультура как-то странно существует - т.е. далеко не всем кроссвордистам она интересна, а в каком состоянии сейчас вообще не ясно.

Говорят, что после выхода на экраны Wordplay (2006) в США наметился повышенный интерес к этим соревнованиям, но после пары лет все вернулось на круги своя. На мой взгляд, странное хобби ;)

Date: 2016-12-19 11:24 am (UTC)
From: [identity profile] drunkdick.livejournal.com
Пошел смотреть Тиклед.
Хотя вообще документалки смотрю очень редко и на определенную тематику

Profile

khorenyan: (Default)
khorenyan

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 09:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios